您现在的位置:首页>>第五届海峡两岸图论与组合数学学术会议

第五届海峡两岸图论与组合学学术会议圆满闭幕

2009年7月31日,为期三天的第五届海峡两岸图论与组合数学学术会议圆满闭幕。会议共有六个一小时大会报告、15个半小时特邀报告和110余个小组报告,内容涉及图论与组合数学的各个专业方向。会议期间来自海峡两岸各大高校和科研单位的专家学者和研究生认真聆听大会报告,积极讨论相关问题,进一步加强了彼此之间的沟通和联系,推动了海峡两岸图论与组合数学界的进一步交流与合作。

闭幕式由大会主席、南开大学副校长陈永川教授主持。台湾中央研究院研究员李国伟教授、台湾交通大学傅恒霖教授、河北师范大学康庆德教授、上海师范大学王军教授分别在闭幕式上讲话,对此次会议的组织工作给与了一致的肯定,并对会议的成功举办表示祝贺。

李国伟教授表示:“这几天我非常高兴,听了好多报告,唯一遗憾的是没有办法分身聆听所有的分组报告。回顾过去的几届会议,我们的会议越来越兴旺。一生之中可以参与一些事业,并且是这种不断往更加旺盛的方向发展的事业,你会觉得人生不虚空。海内外华人都希望给中国人争口气,做一些在世界上领先的事情。数学是一个国际化的学问,我们要在国际上重要的领域不缺席,要有好的表现,还要尽力从自然人文社会吸取大自然给我们的机会,开拓引领一些新的研究方向,带动别的国家的人参与,在组合数学与图论的历史进程里做一些贡献。内地各地来的朋友和台湾来的朋友,每一次的相聚都加深了彼此的印象,对未来建立起新的希望。希望台湾的年轻朋友能和大陆的年轻朋友们能建立密切的关系。你们在年轻时建立的感情是很长远的,是值得在内心中珍惜的。希望大家在任何有机会时候到台湾,台湾从北到南都热烈欢迎大家去交流。”

康庆德教授代表邵嘉裕教授和刘桂真教授对此次会议的圆满成功表示祝贺,他讲道:“南开组合数学中心从建立那天起,我几乎年年都要来,每次都有回家的感觉,我相信国内的组合数学工作者到组合数学中心来,都有一种宾至如归的感觉,宝岛台湾的朋友们也应该有同样的感受。组合数学中心堪称组合数学工作者之家。自上个世纪七十年代开始,组合数学事业的星星之火洒遍海峡两岸的一些地方,在徐利治、管梅谷、万哲先、谢力同等这些老先生的亲自率领和指引之下,我们组合数学的队伍和组织诞生并逐步成长。我和邵嘉裕,刘桂真亲身经历了组合数学队伍的成长,也亲眼目睹了一代又一代组合数学工作者所做出的突出成就。我们感到特别欣慰的是陈永川和范更华这些同志的回国,还有孙智伟,葛根年等青年一代组合数学学者,他们的工作使得组合数学研究在数学界取得了突破。希望我们两岸的合作与交流继续下去,直到我们变成同一个家庭。”

此外,台湾交通大学的傅恒霖教授详细介绍了将于2011年在台湾新竹举办的下一届海峡两岸图论与组合学学术会议的筹备情况,对将去参加下一届会议的专家学者表示热烈欢迎。

闭幕式的最后一项日程是邀请与会专家学者,特别是青年教师和研究生自由发言,这项新颖的安排得到了与会代表的喜爱和欢迎。华东师范大学的詹兴致老师表示:“我参加过很多会,没有见过这样的安排,我觉得这样的安排非常好。在会议期间我学到很多东西,与会专家的学术水平也很高,我在这里感觉非常愉快。” 新疆大学的张昭老师说:“这次大会确实办的非常好。新疆大学也举办过类似的会议,那个时候有304人参加,已经忙的我们头晕脑胀的。这次会议有400多人,我确实可以体会得到组委会的辛苦,能够把这么大规模的会议办得这么好,我想衷心地说声谢谢你们。”上海交通大学的一位老师表示:“我有两个愿望,一个是两年之后希望能够去新竹的台湾交大去参加下届会议,另一个愿望就是希望下次会议我能够把自己的工作给大家报告一下。”广西师范大学的吴佃华老师讲道:“我来自边远地区的广西师范大学。来到南开之后,感觉很温暖像回家了一样。我们学校在桂林,欢迎各位专家老师和同学到桂林去指导。”内蒙古民族大学王菊老师表示:“很高兴有机会来到这样一个大规模的会场,这里的学术氛围让我产生一种紧迫感,感觉有很多东西需要学习,把我的学习劲头一下子带动起来了。我在这里结识香港、台湾和国内的很多学者,感觉很荣幸。”福建武夷学院的一名教师表示:“我是06年才接触图论的,第一次参加这么大规模的会议,让我觉得找到了集体。这里有这么多优秀的老师,我在这里学到了很多东西。”洛阳师范学院的张之正老师表示:“组合数学起源自中国,因为在很早的时候易经上记载有‘河出图,洛出书,圣人则之’之说。从现在的眼光来看,洛书就是三阶幻方。所以说组合学的起源在中国,而且在洛阳,洛河就在洛阳师范学院的旁边。‘圣人则之’的意思就是说,圣人把出现洛书这种现象看做一种祥瑞,所以说组合数学起源的时候就伴随着各种祥瑞,也映证了组合数学发展到今天的繁荣场面。希望以后有机会洛阳师范学院也能为组合图论发展做一份贡献。”

最后,陈永川教授对大家的高度评价表示衷心感谢,并表示要继续努力,更好地为海峡两岸及今后的各种学术活动积极贡献。

 

中国数学会组合数学与图论专业委员会 中国天津 邮编: 300071
电话: 022-2350-2180, 传真: 022-2350-9272, 电子邮件: zhtl@cscgt.org
版权所有 2006 中国数学会组合数学与图论专业委员会
津教备0272ICP06011496