您现在的位置:相关会议>>第二届组合设计理论和应用研讨会
 

   开         

                                  2006.8.12

 

同志们,朋友们:

   首先,请允许我代表这次会议的学术委员会及组织委员会,并以我个人的名义,向远道而来的各位专家、学者和年轻的朋友们表示热烈的欢迎,向为这次会议提供了经费支持的国家自然科学基金委天元基金表示衷心的感谢,向为这次会议的顺利召开付出了颇多辛劳、给予了相当支持的东北大学秦皇岛分校领导及会务组的同志们表示诚挚的谢意。

   第二次世界大战结束以来,随着组合数学的复兴和崛起,组合设计理论的内涵和外延也经历了极为深刻的变化。它突破了古典组合数学仅研究一些趣味性安排和计数问题的局限,逐步发展成了一个崭新的数学分支。今天,现代设计理论的基本内容、思想和方法已与计算机科学、信息科学、网络通讯理论乃至生物学和化学等学科相互交叉渗透。而对实际应用中涌现的热点设计问题的探讨则已成为当代组合设计研究领域的一个主流方向。新世纪中,计算机科学和信息科学的迅猛发展正在从根本上改变着人们工作、生活、学习及社会活动的面貌。编码、密码技术也早已越过军事和外交的范畴,日益深入到经济领域和日常生活中。信息传输与存储中的可靠性和安全性问题、信息数字化进程中大量的离散结构问题等等都有待于我们组合设计工作者去探索和解决。当然,这些问题的研究和解决同时也为组合设计理论的发展提供了巨大的源动力。

   从1983年我国召开第一届组合数学学术会议至今已有23年光景,全国性组合数学学术组织诞生也已有了近20年的历史。这二十多年来,在国内组合界同仁的共同努力下,我国组合设计学科得到了很大的发展。在众多高校纷纷开设组合数学课程和培养硕士研究生的基础上,苏州大学、河北师范大学、上海交通大学、北京交通大学、浙江大学等校先后开始招收组合设计方向的博士生。组合设计研究队伍和研究水平都取得了长足的进步,获得了一批在国际上有影响的研究成果。我国组合设计界在国际组合界的地位和认知度日益上升:诸多学者被邀请到境外高校合作研究;在重要的国际学术会议上做邀请报告;有三位学者担任了国际上组合设计领域核心期刊JCD的编委;还有三位学者应邀担任了大型工具书《组合设计手册》第二版中多个专题的作者。特别值得一提的是,我国组合设计队伍的领军人朱烈教授在2004年荣获了国际组合数学与应用学会(ICA)颁发的终身成就奖---欧拉奖,以表彰他在组合数学研究领域做出的突出贡献。而他的学生,今天也在座的旅日学者繆莹则在2001年荣获了ICA颁发的另一个奖---柯克曼奖 (项青在1999年也荣获了柯克曼奖)。

   为促进我国组合设计研究的进一步发展,加强国内同行的学术交流与合作,2004年,在苏州大学召开了第一届全国组合设计理论和应用研讨会。按照上届会议的建议, 第二届全国组合设计理论和应用研讨会定于此刻在这里举行,由河北师范大学和北京交通大学联合主办,东北大学秦皇岛分校北戴河校区承办。为了进一步加强国际交流,此次会议亦邀请国外同行学者参加,对外称为《2006组合设计国际论坛》。会议荣幸地邀请到万哲先院士担任我们的学术委员会主任。会前,万先生特别在电话中委托我转达他对这次会议顺利召开的祝贺。作为我国组合数学学会的名誉主任,他殷切期望我国组合设计工作者团结一致、奋力拼搏、踏实兢业、再创辉煌。中国数学会组合数学与图论专业委员会主任范更华教授也在8月7日9:30给我发来如下的电子信函: 欣悉第二届全国组合设计理论和应用研讨会将于八月十二日在北戴河召开。这对促进我国组合设计研究的进一步发展,加强同行间的学术交流与合作十分有益。感谢会议组织者的辛苦付出。谨此,我代表中国数学会组合数学与图论专业委员会 (中国数学会组合数学与图论专业委员会) 预祝研讨会圆满成功!

   在短短的三天会期中,我国组合设计界同仁将在这风光秀丽的疗养胜地北戴河共济一堂, 回首过去、展望未来。会议共安排了31个学术演讲或报告,其中50分钟的7个、30分钟的8个、 15分钟的16个。内容涉及组合设计各分支及编码、密码等应用领域。报告人中有教授、博士导师,也有研究生与后起之秀。希望这些学术报告能起到检阅队伍、交流成果、集思广益、激励促进的作用。我们更提倡就共同感兴趣的热点问题展开会下的深入讨论。

   上个世纪三十年代,曾经占据数学王国核心地位达二百年之久的法兰西数学已成强弩之末,逐渐丧失领先优势。面对这一严峻局面,巴黎高等师范学校的一批大学生,一些年轻有为的数学工作者立志重振自己民族的数学。他们聚集在一起,创立了一个后来称誉于世的Bourbaki数学学派。经过数十年的艰苦奋斗、惨淡经营,他们终于成功了:法兰西数学在这些年轻人的努力下,重又挺立了起来。21年前,在我有幸应邀参加作演讲的中国数学会刘徽数学第一届讨论班上,时任中国数学会主任吴文俊先生曾用心良苦地号召我们年轻一代借鉴Bourbaki学派重振法兰西数学的精神,为使自秦汉至宋元曾傲居世界舞台中央的中华数学重展昔日雄风而奉献毕生。今天,在座的多数也正是这样一批血气方刚、跃跃欲试的年轻人。数学史上的这段佳话应当也必将成为激励你们去探索、创业的力量。作为新世纪中的新一代组合设计工作者,你们肩负着老一辈的期待和国内外同行的关注,更面临着新老的交替和建设数学强国的重担。光荣的使命感和忠诚的事业心督励着你们,自力更生、艰苦创业的精神支撑着你们。当年法兰西年轻人走过的成功之路为什么你们不能?当年黄帝的儿女们能傲立于世界民族之林,为什么今天的你们不能为振兴中华数学而有所作为呢?!让我们大家励精图治、奋发有为,为建设好我国的组合数学队伍,进一步提高组合设计研究的水平,为振兴中华、向着数学强国的目标而共同努力!

    祝会议取得圆满的成功!祝各位代表身体健康!谢谢大家。

 

中国数学会组合数学与图论专业委员会 中国天津 邮编: 300071
电话: 022-2350-2180, 传真: 022-2350-9272, 电子邮件: zhtl@cscgt.org
版权所有 2006 中国数学会组合数学与图论专业委员会
津教备0272ICP06011496