您现在的位置:会员风采>>刘桂真
       
 

刘桂真教授荣获国家教学名师奖

 

   
 

    近日,为了表彰长期从事本科基础课教学工作,具有较高学术造诣,注重教学改革与实践,教学水平高,教学效果好的高等学校教授,以及高等职业教育中坚持教育教学改革,在工学结合、产学合作方面发挥重要带头作用的高素质“双师型”专业教师,教育部决定对100名第三届高等学校教学名师奖获得者予以表彰。数学会组合数学与图论专业委员会常务委员刘桂真教授名列其中!


    在刘桂真教授眼里:本科教学非常重要,是高校教学工作的基础;上课是教师的第一要务,作为一名教师要有责任心把学生培养好。强烈的责任心和敬业意识使她全身心地投入到教学工作中去,数十年如一日,在教学的人生道路上不断跋涉,探索改革创新。每次讲课前两周,她都会认真备课,仔细推敲教学方案。在上课时总会把很难的问题讲得生动易懂,不仅教给学生解题技巧和方法,更给大家涉及学科前沿有意思的问题,拓展了学生视野,激发了大家的学习兴趣。其所教课程《运筹学》被评为国家级精品课程。所编教材《运筹学》荣获教育部科技进步二等奖,被评为全国精品教材,面向二十一世纪教材,十一五国家重点规划教材。1989年以来,共指导博士后研究人员4名;培养博士生和硕士生50余名。现指导硕士生5人,博士生6人。培养的博士和博士后人员中,有3人已成为博士生导师,1人留校后成为泰山学者,1人荣获2005年山东省优秀论文奖,1人荣获山东大学优秀论文奖。


    作为一名大学教师,刘桂真教授认为不仅要教好学生,而且要搞好科研,这样本科教学才能提高到更高的层次。她也深知,作为一个女同志,要想在抽象深透的数学研究上取得成就很艰难,但是“要做一个对社会有用的人,就要有知识,就要不断的学习。知识比任何东西都更能给人自由和选择。学习不仅使人聪明,而且能使人变得高尚。只要有毅力和恒心, 就能学到知识。成功来自长期的坚持不懈。只有耐心和持久才能坚持到最后,才能取得胜利。常常是最后一把钥匙打开了知识的大门。毅力是永久的享受。成功不仅仅靠力量,而更重要的是靠毅力。”自1981年至今她一直从事图论和网络优化等方面的研究工作,已发表有影响论文160余篇,其中40余篇被SCI收录,若干结果被引用。出版著作4部,获得省部级以上奖励9项。主持承担国家级和省部级科研项目16项。目前正在主持承担国家自然科学基金项目 2项、博士点基金项目1项。曾任《数学进展》和《应用数学》编委会编委,目前担任国际学术刊物《Graphs and Combinatorics》 编委。曾被邀请到加拿大合作研究2年,到香港4所大学合作研究共2年,多次在国际学术会上作大会报告。因其重要成就,被评为国家自然科学基金, 博士点基金,博士后基金,优秀博士论文等通讯评议专家,数学和力学国家自然科学奖评审专家,国家科技部重大项目咨询专家,863项目评审专家,山东大学数学院国家重点学科运筹学与控制论运筹学方向的学术带头人等。


    身为第九届、第十届全国政协委员,刘桂真教授还深深感到积极参政议政是她义不容辞的职责。她一直关心着中国高等学校的教育问题,曾提出提案20余份,所提提案被评为全国优秀提案并获奖,在各种报刊发表参政议政文章10余篇。第九届全国政协会议期间,她提出了大学扩招提案,同时她建议政府加大教育投入。此外,她还对研究生的招生问题、大学的教学改革问题、如何解决高校贷款、欠款严重的问题提出自己的见解。其中,关于高校负债问题的提案在全国引起了强烈反响,多个报刊为此报道,目前各级政府正在研究如何解决这个问题。


    她总是认真地去做她认准的每一件事情,兢兢业业地完成她应该完成的每一件任务。为了工作她无怨无悔,真诚付出。正如她自己所说,“生命的意义在于对社会、对别人的付出和给予,而不在于自己的接受和获得。”“人只有献身社会,不计较个人得失,才能为短暂而有风险的人生找到真正的意义。”


    “如果没有开始,就无法知道结果。失败会使人失望,但如果不去尝试,那么你注定要失败。再长的路,也能一步步地走完,再短的路,不迈开双脚也无法到达目标。做每一件事,一旦开始,就要坚持到底。像过了河的卒子,只能进,不能退。”她用自己的行动诠释了自己的人生准则与毕生追求。


   

中国数学会组合数学与图论专业委员会 中国天津 邮编: 300071
电话: 022-2350-2180, 传真: 022-2350-9272, 电子邮件: zhtl@cscgt.org
版权所有 2006 中国数学会组合数学与图论专业委员会
津教备0272ICP06011496